高级搜索

1984年6卷5期

显示方式:          |     

论文
偏置抛物面天线圆极化版图成形波束工程理论的研究
刘振威, 傅振宣
1984, 6(5): 343-350 .
[摘要](1660) [PDF 1250KB](422)
摘要:
本文根据矩形波导中隔片式圆极化器传输波型的渐变过程,导出了圆极化馈源的辐射场公式,并利用R.Mittra等作者提出的物理光学辐射积分Jacobi-Bessel级数展开方法对偏置抛物面天线圆极化版图成形波束的工程理论进行了研究。它包括:圆极化馈源辐射场公式;偏置抛物面电流等效投影孔径布分;二次辐射场计算公式;版图成形波束等效各向同性辐射功率(EIRP)工程计算公式;天线坐标、版图经纬度坐标与卫星坐标之间的变换关系;给出了七元馈源阵成形的我国西部版图圆极化波束的数值结果,其EIRP等电平曲线是计算机自动打印的,本文研究的理论方法可作为研制版图成形波束天线各阶段的基本分析工具。
任意块状介质填充矩形波导色散特性的数值分析
徐善驾
1984, 6(5): 351-358 .
[摘要](1404) [PDF 1339KB](421)
摘要:
本文给出了一个用有限元法计算任意块状介质填充矩形波导的孪生波主模和高次模色散特性的标准程序。使用该程序,对十余种不同结构、不同介质加载矩形波导色散特性的计算,证实了所述程序的可靠性,文中对工字形介质填充波导的有用带宽作了详细的分析。本文所提供的各种色散特性曲线可供分析和设计有关微波元件时参考。
适用于毫米波集成电路的陷波空心镜象波导
周文表
1984, 6(5): 359-365 .
[摘要](1083) [PDF 1196KB](379)
摘要:
本文分析了一种新的适用于毫米波集成电路的介质波导结构陷波空心镜象波导,用等效介电常数和横向表面阻抗法从理论上分析了该结构的色散特性,并讨论了各尺寸对色散特性的影响,给出了若干数值例子。
SC网络分析的标度-Pauper算法
刘鉴平
1984, 6(5): 366-372 .
[摘要](1078) [PDF 1153KB](496)
摘要:
本文讨论了一种SC网络的频域分析方法,首先探讨了SC网络的标度性质,根据这条性质和特定的Pauper算法,可以用积木块法将SC网络用一个由放大器、电阻和电容组成的连续时间模拟电路来等效.于是,SC网络的频率响应和灵敏度可以调用现有的标准模拟电路分析程序算出,而无须编制专用程序,与已有方法比较,本方法具有计算速度快的优点。
一种数字式自动增益控制系统的统计分析
杨以培, 郑怡嘉
1984, 6(5): 373-381 .
[摘要](1060) [PDF 1250KB](403)
摘要:
本文介绍了一种数字式相关接收机自动增益控制系统,文中分析了环路的性能,并推导了决定灵敏度和其它性能指标的公式,还给出了一些例子的静态和动态特性,本文还讨论了设计这类自动增益控制系统的主要步骤。
微波四相调制的分析与动态观察法
邵文昌
1984, 6(5): 382-390 .
[摘要](1209) [PDF 1636KB](385)
摘要:
本文采用步进转动(顺时针或逆时针)的信码作信源,分析了广义四相调制的特性,给出调制信号的频谱和两调相电路间的导纳关系表达式,计算了几种典型四相调制频谱的实例,据此可判定调制的效果和相位误差,并用于动态测试中对四相调制器进行调整,实验表明测得的结果与理论计算是相符的。本文还报道了X波段四相调制器的实验情况,测得其最大相位误差小于4,相让精度可达0.1,插入损耗小于4dB,传送数据率可达 34Mb/s。
雪崩二极管的计算机模拟
宋文淼, 方希曾
1984, 6(5): 400-408 .
[摘要](1256) [PDF 1476KB](466)
摘要:
本文讨论了雪崩二极管计算机模拟的物理模型、计算方法和程序设计等问题。特别详细地介绍了半隐式方法,建立了一系列程序来计算雪崩二极管的直流小信号和大信号解。这一套程序原则上对于各种材料、各种形式掺杂分布的所有渡越时间型器件都是适用的,但文章中只给出了对硅雪崩二极管的计算结果。
晶体管放大器的闪变调相噪声
张凤祥
1984, 6(5): 409-416 .
[摘要](1193) [PDF 1329KB](255)
摘要:
本文导出了由晶体管高频调谐放大器的闪变调相噪声,决定的频率稳定度(频域的表征相位功率谱密度S△'1(f)和时域的表征阿伦方差y2())与晶体管参数的关系式,并进行了实验验证。
研究简报
自适应滤波器的修正的时域正交性算法及其应用
苗家林
1984, 6(5): 391-399 .
[摘要](1213) [PDF 1748KB](438)
摘要:
本文绘出了一个自适应滤波器的修正的时域正交性算法.计算机模拟结果表明,该算法有两个特性:一、相同的收敛因子c可以在比较宽范围的输入信号信噪比内使用。二、应用这种方法的噪声消除器的一个实用特性是,对于相同的期待信号,输入的参考信号的功率变化,不影响收敛因子c值的选择,这就使这种噪声消除器的应用更灵活。文中给出了这种算法用于谱估值时的特性,并与LMS算法进行了比较。
用深能级瞬态电容谱测定掺磷-Si:H的隙态密度
杜永昌, 张玉峰, 杨大同, 张光华, 韩汝琦
1984, 6(5): 417-421 .
[摘要](1299) [PDF 796KB](369)
摘要:
正 非晶硅的隙态密度在很大程度上决定了材料的电学和光学性质,因而对非晶硅隙态密度的研究具有重要的理论和实际意义。目前,对非晶硅隙态密度分布的认识,仍存在着争议。W.E.Spear.等人首先用场效应方法测定了非晶硅的隙态密度分布,并在相当一段时间为人们所接受。但由于场效应方法在实验数据处理上存在着很大误差。另外该方法的测量结果受界面态的影响很大。J.D.Cohen等人用深能级瞬态谱(DLTS)测
一种频域自适应滤波器的信号检测方法
苗家林
1984, 6(5): 422-424 .
[摘要](1437) [PDF 411KB](361)
摘要:
正 近年来自适应滤波器已被用于信号处理。自适应滤波器与傅里叶变换组合在一起可以用来进行信号检测。把时域自适应滤波器的权进行傅里叶变换后可以做出信号和噪声的谱特性的估计。图1就是一个自适应线增强器与DFT联用的结构框图。同样这样的谱估值问题

1979年创刊 月刊

EI数据库收录期刊 ESCI数据库收录期刊

主管单位:中国科学院

主办单位:中国科学院电子学研究所
国家自然科学基金委员会信息科学部

主  编:吴一戎

ISSN 1009-5896  CN 11-4494/TN

编辑部公告
more >
会议信息
more >
作者服务中心
友情链接
more >

官方微信,欢迎关注