高级搜索

2003年25卷2期

显示方式:          |     

论文
多业务蜂窝CDMA系统中的呼叫接纳控制策略
王宇, 李少谦, 李乐民, 高卓
2003, 25(2): 145-151 .
[摘要](1747) [PDF 1446KB](957)
摘要:
基于码分多址(CDMA)技术的第三代(3G)移动通信系统将支持多种业务传输,有效的呼叫接纳控制策略将使系统在满足各类业务不同QoS要求的同时,能够为更多的用户提供服务,该文首先分析了多业务蜂窝CDMA系统的剩余容量与QoS约束间的关系,接着提出了适用于任意多类业务环境、基于信号干扰比(SIR)测量的两种呼叫接纳控制策略,局部策略与全局策略,并通过大量计算机仿真研究了两种策略在业务均匀分布和非均匀分布环境下的性能,仿真结果表明,在两种业务分布情况下,全局策略的性能部优于局部策略。
多业务CDMA系统中的反向负荷预测
汪勇刚, 朱世华, 吕玲
2003, 25(2): 152-157 .
[摘要](1723) [PDF 1085KB](457)
摘要:
在综合语音、数据等多种业务的CDMA蜂窝移动通信系统中,由于请求接入的各业务的传输速率、服务质量不同,接入业务后小区负荷变化的程度也各不相同,为了保证系统的稳定性,必须对系统正常运行时的负荷进行限制,该文提出了一种在多业务、多速率环境下,预测CDMA系统接入新业务后反向负荷变化的方法,并给出了用该方法预测的小区反向负荷和仿真结果的比较。
区分服务网络的协作可调整RED算法
王茜, 隆克平, 程时端, 张润彤
2003, 25(2): 158-163 .
[摘要](1693) [PDF 1230KB](533)
摘要:
文章描述了一种适用于区分服务网络的新的RED改进算法协作可调整RED算法(CARED)。算法的思想是基于令牌桶标记器的标记概率建立业务实际速率与承诺速率间的定量关系,并以这个关系动态调整下游节点中CARED的丢包概率。为了实现CARED,文章还提出了一种标记概率的计算方法基于包数的滑动窗口测量算法(NSWM)。文中通过详实的仿真实验证明了定量关系的正确性,同时验证了CARED算法不仅为区分服务提供了有效的拥塞控制功能,也保障了区分服务的不同性能要求。
X树图像编码
蔡灿辉, 丁润涛
2003, 25(2): 164-170 .
[摘要](2290) [PDF 1587KB](552)
摘要:
该文提出一种新的小波图像编码结构X树。X树是除根节点外其余的节点均为0的四叉树,它是零树的一种推广。在X树的基础上,文中提出了普通X树图像编码和嵌入式X树图像编码两种编码方案,实验表明该文提出的方案的编码效率明显高于零树(EZW)和栈-游程(Stack-run)编码。
量子密钥分配及其无条件的安全证据
刘传才
2003, 25(2): 171-179 .
[摘要](1786) [PDF 1797KB](578)
摘要:
量子密码学因密钥分配而众所周知,然而早先提出的量子密钥分配的安全证据包含许多技术困难。该文提出了一个概念更为简明的量子密钥分配的安全证据。此外,研究中还发现,在隐形传输下,因为改变了非平凡误差的模型序列,所以隐形传输信道的误差率与正被传输的信号无关。为此,将这一事实与最近提出的量子到经典的约简定理相结合。在讨论中,假定通信双方Alice和Bob有容错的量子计算机,结果表明:在任意长的距离上,即使面临各种窃听攻击及各种噪声存在的情况下,量子密钥分配依然具有无条件的安全特征。
一种解决版权问题的数字水印方案
钟桦, 刘芳, 焦李成
2003, 25(2): 180-186 .
[摘要](1758) [PDF 1189KB](572)
摘要:
大部分水印技术侧重于水印的不可见性和稳健性,而版权保护问题并未得到真正解决。该文提出的数字水印方案可以有效地解决这一问题。通过一种新颖的水印构造方法,有效地消除了在解决版权问题中对使用原始图像的限制。盲与非盲水印检测时水印的不可见性和稳健性均得到很大提高。实验结果证明该数字水印方案对于版权攻击是有效的,对各种失真都具有较强的稳健性。
基于峰度自然对数最大化的信号盲分拣算法和盲波束形成
倪晋平, 马远良, 孙超
2003, 25(2): 187-194 .
[摘要](1819) [PDF 1307KB](957)
摘要:
该文基于峰度自然对数最大化准则,提出了一种自适应一元信号盲分拣算法,提出的算法可以用于一元信号盲分离和进行盲波束形成,与基于峰度值最大化准则的KMA算法相比,收敛速度快,有较强的稳健性,将非线性函数引入学习速率的调节,算法自动选取学习步长,避免了人工选取学习速率不当而导致算法发散。同时,提出了两种复数抽气算法,配合一元信号盲分拣算法可以依次分离多个信号源,仿真试验验证了算法的有效性。用提出的算法在四元线阵上盲分离两个水声信号,结果发现,一元信号盲分离实现的盲波束形成波束图与最优波束接近。
色噪声背景下微弱周期脉冲信号的混沌检测方法
李月, 杨宝俊, 杜立志, 袁野
2003, 25(2): 195-199 .
[摘要](1828) [PDF 838KB](737)
摘要:
该文将微弱周期脉冲信号引入特定的混沌系统中,以系统相轨迹由混沌状态到大尺度周期状态的跃迁作为微弱周期脉冲信号的检测依据。用特定的混沌系统实现了对强噪声背景下周期脉冲信号的检测,仿真实验表明该混沌检测系统对被强噪声覆盖的周期脉冲信号非常敏感,对任何色噪声均具有极强的抑制能力。
自适应拟牛顿子空间跟踪算法分析
马长征, 吴伟陵
2003, 25(2): 200-205 .
[摘要](1731) [PDF 844KB](701)
摘要:
该文对自适应拟牛顿子空间跟踪算法进行了详细分析,证明了其本质上类似于幂法,但一般来说暂态性能劣于幂法。给出了在相邻数据之间只做一次迭代时特征值、特征向量估计的误差,计算机仿真结果证明了该文分析的正确性。
应用WVD估计AM-FM信号的瞬时频率
陈光化, 曹家麟, 王健, 秦霆镐
2003, 25(2): 206-211 .
[摘要](1821) [PDF 735KB](688)
摘要:
该文研究了应用WVD谱峰检测估计AM-FM信号的瞬时频率的方法及其性能。理论分析表明;对线性调频的AM-FM信号,只要其幅度的WVD在频率为零处取得最大值在任意时刻都成立,则基于WVD谱峰检测得到的瞬时频率估计是无偏的,并给出了估计的方差。仿真实验使用高斯包络的线性调频信号表明,利用WVD可以有效地估计AM-FM信号的瞬时频率。
子带时延补偿法降低去斜脉冲压缩的副瓣电平
杨志群, 倪晋麟, 刘国岁
2003, 25(2): 212-217 .
[摘要](1795) [PDF 932KB](717)
摘要:
线性调频去斜体制中,去斜后频率与目标距离成正比,不同目标距离的回波时延不一样,由于各个单频脉冲在时间上不对齐,对观察区两侧的回波作统一时域加权后,加权的不对称,导致高的副瓣,该文通过子带滤波器组在每个子带内实现时延补偿,多通道综合后加权可大大降低副瓣电平。
基于自适应比特分配的DAM声码器
向娟娟, 姚天任, 孙洪, 卢伟
2003, 25(2): 218-223 .
[摘要](1750) [PDF 957KB](481)
摘要:
在对离散幅度多分辨率语音编码方案研究的基础上提出了改进算法。该算法通过对编码幅度值统计分析使用了新的编码格式,并应用了缩进式比特自适应分配机制,理论分析和实验结果表明,改进的编码算法可以在相同语音质量的条件下进一步降低比特率。
人体血管系的迭代仿真方法
王平, 牟轩沁, 蔡元龙
2003, 25(2): 224-228 .
[摘要](1619) [PDF 1015KB](684)
摘要:
该文从整体和局部两方面对人体冠状动脉血管系进行了描述,提出了球坐标参数互约束方法来构造心脏模型,以此对仿真冠状动脉的空间分布进行控制;结合血管系的最优化原理,建立了冠状动脉分叉模式规则库;然后借鉴分形理论中的选代函数系统思想,对每一种分叉模式赋以一定概率进行冠状动脉的迭代仿真.为了使仿真结果更加形象逼真,在迭代过程中引入了一些随机变量,在最后实验中取得了很好的效果。
LFM信号误差对SAR成像的影响分析
张群英, 杨学贤
2003, 25(2): 229-234 .
[摘要](1620) [PDF 1222KB](695)
摘要:
该文讨论了线性调频信号频率线性度的定义,分析了线性调频信号数字产生过程中,频率线性度、相位误差、幅频特性不平坦产生的原因以及对SAR成像的影响。给出了计算机仿真结果。
计算索末菲尔德型积分的新方法--球面波级数展开法
江滨浩, 刘永坦
2003, 25(2): 235-241 .
[摘要](1993) [PDF 1361KB](1012)
摘要:
利用广义阻抗边界条件模拟和简化地球表面对电磁场的影响。应用圆柱波函数的球面波展开表达式,地平面上方水平电偶极子电磁场中的索末菲尔德型积分可表达成快速、绝对收敛的球面波展开式,利用积分路径的变换和超几何函数理论,展开式中的展开系数可表达成以大地表面复阻抗为宗量的第二类勒让德函数。该展开式数学物理意义明显,并且十分便于数值计算,该文给出的方法是求解下索末菲尔德半空间问题的精确、有效解析方法。
双交换遗传算法及其在非周期天线阵方向图综合中的应用
李东风, 龚中麟
2003, 25(2): 242-246 .
[摘要](1752) [PDF 1119KB](828)
摘要:
提出了一种双交换遗传出法,它拓展了传统遗传算法的基本思想,通过引入双交换繁殖操作和参数化染色体,摆脱了传统遗传算法收敛对初始群体的依赖性,避免了传统遗传算法繁琐的编解码过程,因而,它比传统遗传算法更有效和更实用,为了说明双交换遗传算法的有效性和实用性,将双交换遗传算法应用于非周期圆形天线阵扫描方向图综合,应用表明双交换遗传算法可以成为一种通用的阵列天线辐射方向图综合工具。
电大尺寸复杂结构腔体电磁散射的IPO/FEM混合法研究
何小祥, 徐金平, 顾长青
2003, 25(2): 247-253 .
[摘要](1884) [PDF 1380KB](1010)
摘要:
该文将物理光学迭代法(IPO)的子域连接法与矢量有限元法(FEM)相结合,提出了一种新的混合方法用于分析计算电大尺寸复杂结构腔体目标的电磁散射特性。对于腔体内部适合用高频方法处理的部分采用IPO方法分析;对于具有复杂结构和材料特性的部分,采用矢量有限元法进行研究,利用交界面上的连续性条件实现这两种方法的耦合。为了验证理论模型的正确性,该文对某一矩形空腔及底部加载金属台阶的腔体进行了分析,计算结果与文献数据以及用时域有限差分法所得结果一致,并具有很好的收敛效果。在此基础上,对底部加载介质层的复杂结构腔体进行了分析计算,结果表明这种混合方法对于分析电大尺寸复杂结构腔体的散射特性是行之有效的。
基于接口的IP模块可重用设计方法
韩奇, 郑茳, 贾炜
2003, 25(2): 254-258 .
[摘要](1620) [PDF 1126KB](1047)
摘要:
IC设计复杂度的快速增长和市场压力的增大,要求重用已有的设计以提高设计能力。该文分析了模块间通讯方法,认为基于接口的设计可以更好地实现设计的重用。通过对基于接口的设计方法的研究,根据摩托罗拉半导体IP接口(IPI,IP Interface)标准,建立了基于接口标准的IP模块设计方法和设计环境;最后结合使用基于接口的设计方法和基于层次化的片上系统总线结构的设计方法,进行了实例设计。
硅纳米线的固-液-固热生长及升温特性研究
邢英杰, 奚中和, 俞大鹏, 杭青岭, 严涵斐, 冯孙齐, 薛增泉
2003, 25(2): 259-262 .
[摘要](1811) [PDF 841KB](861)
摘要:
该文报道一种直接在硅片上热生长硅纳米线的新方法。与传统的VLS生长机制不同,该方法在生长硅纳米线的过程中没有引入任何气态或液态硅源.是一种全新的固液固(SLS)生长机制。实验中使用了Ni,Au等金属作为催化剂,由Ar,H2等作为载流气体.系统压强为2.5104Pa,生长温度为950-1000℃.生长出的硅纳米线表面光滑,呈纯非晶态,直径为10-40 nm,长度可达数十微米,升温特性对硅纳米线SLS热生长起重要作用。研究了各项实验参数(包括气氛压强,加热温度及加热时间等)对硅纳米线生长的影响。
研究简报
SAR图像中运动目标重聚焦改进的最小熵方法
陈轶, 金亚秋
2003, 25(2): 263-269 .
[摘要](1709) [PDF 771KB](605)
摘要:
合成孔径雷达(Synthetic Aperture Radar,SAR)利用回波多普勒(Doppler)频移生成高分辨率的SAR图像。高速运动的目标产生额外的多普勒频移,在SAR图像上会呈现出带有拖曳尾迹的散焦图像。最小熵方法是一种无参数的优化方法。该文以图像的信息熵为目标函数,对最小熵方法的优化算法进行了改进,加快该方法对于目标重聚焦的实现速度。该文中用模拟的飞行目标散焦图像进行最小熵优化实现重聚焦,为在SAR图像中快速识别模糊散焦的运动目标提供了一种应用方法。
基于盲源分离的水声信道盲均衡处理方法
童峰, 陆佶人
2003, 25(2): 270-274 .
[摘要](1636) [PDF 936KB](935)
摘要:
提出了一种基于盲源分离的水声信道讯均衡处理方法,通过对接收信号过采样构成源信号,采用了基于信息最大化原理(Infomax)在线分离算法进行了水声信道的盲均衡,并研究了时变水声信道条件下算法的均衡情况,仿真实验结果表明,该处理方法对多径水声信道具有较好的均衡效果,同时不受最小相位的条件限制。
椭圆曲线密码体制中点的数乘的一种快速算法
郝林, 罗平
2003, 25(2): 275-278 .
[摘要](1834) [PDF 679KB](1499)
摘要:
该文基于椭圆曲线密码体制,提出了椭圆曲线上点的数乘的一种快速算法.该算法通过引入2~k进制序列,缩短了乘数的相应序列长度,从而大大减少了点的数乘中的加法运算次数,并且分析了k的最佳选取,使得我们提出的算法比通常点的数乘算法效率提高了60%以上。
微机械陀螺振动特性的等效电学模拟
车录锋, 熊斌, 黄小振, 王跃林
2003, 25(2): 279-283 .
[摘要](1753) [PDF 916KB](987)
摘要:
根据微机械陀螺的动力学方程建立其振动特性的等效电路模型,该模型用电路模拟工具PSPICE实现。利用这个电路模型,可以分析陀螺的振动特性,包括检测振动的瞬态响应和稳态响应,检测振动对输入角速度的频率响应特性,从而可以获得陀螺工作的优化条件;并为传感器与接口电路的整体模拟打下基础。
LiNbO3电光调制器行波电极微波等效折射率的测量
廖焕霖, 王凌霄, 吴伯瑜, 高悦广, 罗淑云, 彭吉虎, 沈嘉, 宋琼
2003, 25(2): 284-288 .
[摘要](2063) [PDF 1002KB](1385)
摘要:
LiNbO3电光调制器的设计中,行波电极的微波等效折射率是一个重要的参数。该文通过自行设计的微波探针架及探针,采用差值的方法,在微波网络分析仪上对样品CPW电极的微波等效折射率进行了测量,分析了实测值与理论计算值的偏差,给出了修正因子,研究了微波等效折射率随频率变化的色散现象,并对这种测量方法进行了误差分析,提出了减小误差的方法。

1979年创刊 月刊

EI数据库收录期刊 ESCI数据库收录期刊

主管单位:中国科学院

主办单位:中国科学院电子学研究所
国家自然科学基金委员会信息科学部

主  编:吴一戎

ISSN 1009-5896  CN 11-4494/TN

编辑部公告
more >
会议信息
more >
作者服务中心
友情链接
more >

官方微信,欢迎关注