高级搜索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于模糊聚类的肤色分割

孔潇 刘党辉 沈兰荪

孔潇, 刘党辉, 沈兰荪. 基于模糊聚类的肤色分割[J]. 电子与信息学报, 2005, 27(11): 1778-1781.
引用本文: 孔潇, 刘党辉, 沈兰荪. 基于模糊聚类的肤色分割[J]. 电子与信息学报, 2005, 27(11): 1778-1781.
Kong Xiao, Liu Dang-hui, Shen Lan-sun. Skin Extraction Based on Fuzzy Cluster[J]. Journal of Electronics and Information Technology, 2005, 27(11): 1778-1781.
Citation: Kong Xiao, Liu Dang-hui, Shen Lan-sun. Skin Extraction Based on Fuzzy Cluster[J]. Journal of Electronics and Information Technology, 2005, 27(11): 1778-1781.

基于模糊聚类的肤色分割

Skin Extraction Based on Fuzzy Cluster

  • 摘要: 肤色是彩色图像人脸检测中一个非常重要的特征。通常采用一个统计模型分割出可能的肤色区域,但往往会有很多误判。此外,CbCr等简单的二维空间,不能表示真正的肤色分布。该文提出采用三维的CrCbCg模型来更精确地描述肤色分布,同时考虑到一幅图像中肤色区域内颜色点的分布具有相对稳定的特点,利用一种模糊聚类的方法对CrCbCg模型的输出结果进行二次分割,进一步去除非肤色点。由于结合了每幅图像自身的特点,该算法能大大提高肤色分割结果的准确性。大量实验结果表明,该算法能有效处理95%以上的彩色图像,对于70%以上的图像可得到很好的分割结果。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2069
  • HTML全文浏览量:  28
  • PDF下载量:  1114
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-06-04
  • 修回日期:  2004-11-05
  • 刊出日期:  2005-11-19

目录

    /

    返回文章
    返回

    官方微信,欢迎关注