高级搜索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于到达角Kalman滤波的TDOA/AOA定位算法

段凯宇 张力军

段凯宇, 张力军. 基于到达角Kalman滤波的TDOA/AOA定位算法[J]. 电子与信息学报, 2006, 28(9): 1710-1713.
引用本文: 段凯宇, 张力军. 基于到达角Kalman滤波的TDOA/AOA定位算法[J]. 电子与信息学报, 2006, 28(9): 1710-1713.
Duan Kai-yu, Zhang Li-jun. A TDOA/AOA Location Algorithm Based on Kalman Filtering Angle of Arrival[J]. Journal of Electronics and Information Technology, 2006, 28(9): 1710-1713.
Citation: Duan Kai-yu, Zhang Li-jun. A TDOA/AOA Location Algorithm Based on Kalman Filtering Angle of Arrival[J]. Journal of Electronics and Information Technology, 2006, 28(9): 1710-1713.

基于到达角Kalman滤波的TDOA/AOA定位算法

A TDOA/AOA Location Algorithm Based on Kalman Filtering Angle of Arrival

  • 摘要: 基于Chan算法的TDOA/AOA定位算法是在Chan算法的信号到达时间差(TDOA)误差方程组里加上一个信号到达角(AOA)误差方程,利用加权最小二乘法(WLS)求解。其主要缺点是把移动台(MS)的横坐标、纵坐标与移动台到服务基站(BS)之间的距离作为3个相互独立的变量,忽略了3者之间的相关性。需要进行两次WLS计算,且最终的解为二值根。当AOA测量误差的方差不断增大时,对应的定位误差也随之增大。该文利用Kalman滤波算法对AOA的值进行估计,并将上述的3个变量简化为一个,只需一次WLS即可求得唯一解,减少了计算量,消除了根的模糊性。仿真结果表明,该方法简单,计算量小,有较高的定位精度和较好的稳健性。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2582
  • HTML全文浏览量:  90
  • PDF下载量:  1539
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-13
  • 修回日期:  2005-08-16
  • 刊出日期:  2006-09-19

目录

    /

    返回文章
    返回

    官方微信,欢迎关注