高级搜索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

“面向智能电网应用的信息处理关键技术研究”专题征文通知

发布日期: 2021-09-03 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

电子与信息学报
星期三
2021-08-04

“面向智能电网应用的信息处理关键技术研究”专题征文通知

随着国民经济的快速发展,电力需求不断增长,电网规模急速扩大,对电力系统的信息处理技术提出了更高的要求。在新型智能电网建设过程中,电力数据规模呈爆炸式增长,海量数据的处理与分析耗费了大量人力、物力,具有效率低、实时性差、数据存储成本高等缺点。近年来,随着人工智能、机器视觉、智能控制与决策等新理论与新方法的不断提出,为建设下一代智能电网提供了良好的契机。研究面向智能电网应用的关键信息处理技术,有利于大幅度提高新形态下的电网信息处理分析能力与决策实时性,提升大电网安全稳定运行能力,为保障电网安全运行的智能化升级和技术改革提供有力的支撑。

为展示国内在可见光通信领域的最新研究成果,2021年《电子与信息学报》拟推出“面向智能电网应用的信息处理关键技术研究”专题,现发布专题征文通知。

智能电网-01.jpg


专题主编

齐冬莲,浙江大学 教授

江秀臣,上海交通大学 教授

王   波,武汉大学 教授

赖俊升,英国伦敦布鲁内尔大学 助理教授

董哲康,杭州电子科技大学 副教授


征文范围

包括但不限于

⑴ 智能电网的数字化和信息化建模关键技术

⑵ 新型电力系统的数字孪生建模技术

⑶ 电力设备运行状态智能感知技术

⑷ 分布式可控资源的智能感知与融合技术

⑸ 分布式可控资源的异常信息检测与识别技术

⑹ 电网数据的智能压缩与存储技术

⑺ 基于边缘计算的电力场景智能管控技术

⑻ 基于视频图像的电力设备智能巡检技术

⑼ 新能源发电的人工智能控制与运行技术

⑽ 智能电网调度运行的数据驱动技术


投稿要求

稿件类型可以为综述、论文、简报等形式的中文稿件,篇幅不作严格限制。

投稿方式:登录电子与信息学报网站 (http://jeit.ie.ac.cn)注册投稿。投稿时请在 作者留言一栏 中注明“面向智能电网应用的信息处理关键技术研究”专题。

稿件格式:参照《电子与信息学报》论文模板(投稿指南、模板下载)。


时间线

截稿时间2022年1月31日

网络出版投稿后2个月左右录用即可排版网络首发出版

纸刊刊出约2022年7月


主编介绍

董哲康.jpg

齐冬莲

工学博士、教授、博士生导师

浙江大学 电气工程学院


浙江大学电气工程学院副院长,入选教育部新世纪优秀人才计划、浙江省151人才计划,浙江省杰出青年基金获得者,科技部 “可再生能源重点专项”总体专家组成员。长期从事人工智能、配网自动化等研究。主持国家863计划、国家自然科学基金、国家重点研发计划等省部级以上项目28项,发表SCI/EI收录论文130余篇,获授权国家发明专利21件,获浙江省科学技术二等奖4项、三等奖1项;获国家教学成果二等奖、浙江省教学成果一等奖各1项。

江秀臣

工学博士、教授、博士生导师

上海交通大学 电子信息与电气工程学院


国家能源智能电网(上海)研发中心主任,上海交通大学信息技术与电气工程研究院副院长,国家科技部863智能电网重大专项总体专家组副组长,教育部科学技术委员会能源与交通学部委员,国际能源署智能电网行动联盟(ISGAN)中国联络办公室主任,教育部新世纪优秀人才,长期从事输变电设备状态监测与高电压技术的研究。研究成果获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖4项。近年来主持多项国家自然科学基金、国家科技部863项目、中美政府间国际合作项目、上海市重大科技攻关子项目、上海市重点项目、上海市联盟计划项目、上海市产学研重大项目等。教育部新世纪人才计划项目,及较多的电力公司等企业项目,发表论文100余篇,其中SCI、EI论文50余篇,发明专利8项,实用新型专利12项。

王  波

工学博士、教授、博士生导师

武汉大学 电气工程学院


武汉大学电气与自动化学院电力系副主任,IEEE Senior Member,电力系统保护与控制青年编委会委员,任IEEE PES中国区青年工作委员会委员,中国自动化学会智慧能源专委会委员。主持国家自然科学基金3项,国家重点研发计划子课题1项,参与国家863重大专项1项,国家科技支撑计划1项。近五年来,主持完成省部级科研项目、国家电网公司、省级电力公司等科研项目30余项。在IEEE Transactions on Smart Grid,IEEE Transaction on Industrial Informatics等国际刊物上发表第一作者(通信作者)论文40余篇,SCI 收录21篇,授权国家发明专利20项。研究成果成功应用于国内多个省级电力公司,并获得湖北省科技进步奖、南方电网公司科技进步奖、中国电力行业信息化成果奖等省部级奖励5次。

赖俊升

博士、助理教授

英国伦敦布鲁内尔大学 电子与电气工程系


IEEE Senior Member。2013年于英国伦敦布鲁内尔大学获电气与电子工程系工程学学士(一等荣誉学士学位),2019年于英国牛津大学获工程科学博士。2018-2020年任英国利兹大学工程与物理科学研究委员会研究员。现任英国伦敦布鲁内尔大学电子与电气工程系助理教授,中国广东工业大学电气工程系访问学者。IEEE Smart Cities出版委员会秘书以及通讯执行主编,2020 和2021 IEEE International Smart Cities Conference出版联合主席,IEEE P2814 Standard工作组主席。研究方向为电力系统优化、大数据分析。

董哲康

工学博士、副教授、硕士生导师

杭州电子科技大学 电子信息学院


杭州电子科技大学电子信息学院副教授,电子与信息学报青年编委。长期从事神经形态系统、人工智能、图像处理等领域的研究。近年来主持国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省属高校基金等多项,发表SCI/EI检索论文50余篇。同时,长期担任Nano Energy、IEEE/IET汇刊、Micro & Nano Letters、Measurements、Neural Computing and Applications、International Journal of Bifurcations and Chaos、中国科学、物理学报、自动化学报等多个国际/国内权威期刊审稿人。

美 编:马秀强

校 对:余 蓉、刘艳玲

审 核:陈 倩

声 明

本文系《电子与信息学报》独家稿件,内容仅供学习交流,版权属于原作者。

欢迎评论、转载和分享本公众号原创内容,转载请与本号联系授权,标注原作者和信息来源《电子与信息学报》。

本号发布信息旨在传播交流。如涉及文字、图片、版权等问题,请在20日内与本号联系,我们将第一时间处理。《电子与信息学报》拥有最终解释权。



往期回顾
Previous review

佳文

封面故事:电动汽车锂离子电池荷电状态的估算方法综述

佳文选读 | 基于时频检测与极化匹配的雷达无人机检测方法

佳文选读 | 面向6G物联网的分布式译码技术

佳文选读 | 基于图像分割网络的深度假脸视频篡改检测

新闻

《电子与信息学报》对河南省稿件免除一切费用!

《电子与信息学报》关于学术不端论文的认定和处理办法

中科院空天信息创新研究院2022年校园招聘

第五届“中科星图杯”国际高分遥感图像解译大赛火热启动

南京邮电大学“暑期学校”开始报名啦

我们拥有第一个正式 logo 啦

北大核心期刊目录发布!《电子与信息学报》蝉联无线电电子学、电信技术类排名榜首!

征文

《电子与信息学报》微信公众号征文通知

征文通知|“天地融合智能组网技术”专题

征文通知|“面向6G的异构网络融合技术”专题

征文通知|“恶劣环境下的图像处理技术”专题

征文通知|“深度学习与智慧医疗”专题

系列

“E家之言”系列论坛第1讲

电子与信息类高考志愿填报·指南针(一)

电子与信息类高考志愿填报·指南针(二)

电子与信息类高考志愿填报·指南针(三)

微信群


为促进学术交流,拉进编辑团队和作者、读者、专家之间的距离,电子与信息学报2021年开通4个微信学术讨论群:

1

电路与系统技术

2

通信与信号信息处理

3

自动化与模式识别

4

网络与信息安全


订阅号输入关键词“微信群”,可加编辑部微信邀请入群(告知编辑您的意向群),进群后请更改昵称为“真实姓名+单位”。

中国科学院空天信息创新研究院
期刊新媒体传播矩阵


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2021-09-03 阅读次数:
x 关闭 永久关闭

官方微信,欢迎关注