高级搜索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

“电磁超构表面理论与应用”专题征文通知

发布日期: 2021-07-02 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

JEIT电磁超构表面理论与应用”专题征文通知

《电子与信息学报》编辑部

电磁超构表面(metasurfaces)由亚波长单元结构在二维平面内周期排布构成,可实现对电磁波偏振、振幅、相位、极化方式、传播模式等特性的灵活有效调控。通过对电磁波的相位和振幅的联合调控,可以实现立体超全息;通过对电磁波的相位和偏振的联合调控,可以实现矢量涡旋波束;通过对电磁波的相位和频率的联合调控,可以实现非线性超构透镜等功能,为电磁波的人工调控提供了全新的设计思路及理论支撑。尽管如此,对于电磁超构表面的研究尚处于起步阶段,其中存在损耗大、效率低、带宽窄、可重构性难等若干理论及技术难点亟待突破。

为了报道科研工作者在电磁超构表面领域所取得的研究成果,推动电磁超构表面在无线系统中的广泛应用,2021年,电子与信息学报拟推出“电磁超构表面理论与应用”专题,现发布征文通知。

2021.07—2021.12

图片来源于网络授权素材

专题主编

张   狂:教授(哈尔滨工业大学)

许河秀:教授(中国人民解放军空军工程大学

朱卫仁:副教授(上海交通大学)

黄勇军:副教授(电子科技大学


网站:http://jeit.ie.ac.cn/

模板:http://jeit.ie.ac.cn/news/zuozhefuwuzhongxin/00d07e7b-add3-41a1-89f3-5403ead75a10.htm


专题主编介绍 

张狂
教授(哈尔滨工业大学

博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者。研究方向包括电磁超构材料及超构表面、电波传播、天线技术等。《电子与信息学报》青年编委,中国电子学会微波分会委员。近年来在Nature Communications, Advanced Materials,IEEE Transactions on Antennas and Propagation,IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques等期刊发表文章20余篇,含6篇ESI高被引文章,2篇ESI热点文章。先后承担国家自然科学基金等多项研究项目。获得省部级科学技术二等奖一项(自然科学类)

许河秀
教授(空军工程大学)

博士生导师,《电子与信息学报》和《红外与毫米波学报》青年编委,URSI委员会委员。主要研究方向为超材料电磁调控与雷达天线、隐身应用等。获全球无线电联盟等青年科学家奖5项,陕西省高等学校科学技术特等奖,中国电子学会自然科学二等奖,全国发明展览会技术发明金奖2项,Nature Light杰出论文奖和中国电子信息领域优秀科技论文奖,IET Fellow、教育部青年长江学者,入选爱思唯尔高被引学者、军队创新人才工程计划和陕西省特支计划等。在Research, Nature Photonics, Nature Materials, Nature Light, Proceedings of IEEE, Advanced Materials, Adv. Opt. Mater., ACS Photonics, Photonics Research, Advanced Material Technologies, IEEE TAP等期刊发表论文130余篇,8篇ESI高被引和热点文章。

朱卫仁
副教授(上海交通大学)

博士生导师。2006年和2011在西北工业大学分别获得学士和博士学位。2011年至2012年澳大利亚国立大学博士后,2012年至2016年澳大利亚莫纳什大学博士后。2016年4月加入上海交通大学,现任电子工程系副教授/特别研究员。目前已发表SCI 收录的期刊论文100余篇,被引用3200余次,H-index为33。朱卫仁博士入选上海市浦江人才计划,中国超材料分会青年理事,IEEE Senior Member,OSA Senior Member,目前担任IEEE Photonics Journal 副编辑。


黄勇军
副教授(电子科技大学)

硕士生导师,主要研究方向为微波、中/近红外波段新型人工电磁结构及其在通信、导航定位等领域的应用等,获电子教育学会优博、博新计划、四川省学术技术带头人后备人选。主持自然科学基金、装备预研领域基金4项,主研参与国家级项目10余项。近年来在Research, Nature Communication、 Light: Science & Applications、Laser & Photonics Review、Advanced Optical Materials、Physical Review Applied、IEEE TAP/MTT/IoT等期刊发表论文30余篇。

征文范围

征文范围包括(但不局限于):

  • 电磁超构表面理论分析

  • 电磁超构表面在天线中的应用

  • 电磁超构表面对波束的多样化调控

  • 基于优化算法的电磁超构表面快速设计

  • 电磁超构表面成像技术

  • 电磁超构表面多元信息调控与多功能应用研究

  • 电磁超构表面的宽频吸波技术

  • 电磁超构表面的隐身技术

  • 可重构电磁超构表面技术

投稿要求

稿件类型要求:论文为中文稿件,篇幅不作严格限制。

投稿方式:登录《电子与信息学报》网站(http://jeit.ie.ac.cn/)注册投稿。投稿时请在作者留言一栏中注明电磁超构表面理论与应用专题。

稿件格式:参照《电子与信息学报》论文模板。

截稿时间:2021年12月31日。

稿件拟录用时间:2022年1月31日(录用后网络版即可在线出版)。

纸刊拟出版时间:2022年4月。




美 编:冯玉竹、余 蓉

校 对:马秀强、刘艳玲

审 核:陈 倩

声 明

本文系《电子与信息学报》独家稿件,内容仅供学习交流,版权属于原作者。

欢迎评论、转载和分享本公众号原创内容,转载请与本号联系授权,标注原作者和信息来源《电子与信息学报》。

本号发布信息旨在传播交流。如涉及文字、图片、版权等问题,请在20日内与本号联系,我们将第一时间处理。《电子与信息学报》拥有最终解释权。


往期回顾
Previous review

系列

电子与信息类高考志愿填报·指南针(一)

电子与信息类高考志愿填报·指南针(二)

电子与信息类高考志愿填报·指南针(三)


佳文选读

佳文选读 | 基于时频检测与极化匹配的雷达无人机检测方法

佳文选读 | 面向6G物联网的分布式译码技术

佳文选读|基于图像分割网络的深度假脸视频篡改检测


征文

《电子与信息学报》微信公众号征文通知

征文通知|“天地融合智能组网技术”专题征文通知

征文通知|“面向6G的异构网络融合技术”专题

“恶劣环境下的图像处理技术”专题征文通知

征文通知|“深度学习与智慧医疗”专题征文通知


新闻

第五届“中科星图杯”国际高分遥感图像解译大赛火热启动

南京邮电大学“暑期学校”开始报名啦

我们拥有第一个正式 logo 啦

北大核心期刊目录发布!《电子与信息学报》蝉联无线电电子学、电信技术类排名榜首!







JEIT学术论坛
微信群

为促进学术交流,拉进编辑团队和作者、读者、专家之间的距离,电子与信息学报2021年开通4个微信学术讨论群:

电路与系统

技术

通信与信号

信息处理


自动化与模

式识别

网络与信息

安全

订阅号输入关键词“微信群”,可加编辑部微信邀请入群,选择您的意向群,进群后请更改“真实姓名+单位”。




  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2021-07-02 阅读次数:
x 关闭 永久关闭

官方微信,欢迎关注